منتديات عبير الإيمان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟ Empty لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟

مُساهمة من طرف ابن غزة الأربعاء يونيو 11, 2008 1:31 am

من المضايقات التي تقابل ربة البيت أنَّ بعض الفاكهة كالموز والكمثرى والتفاح، والخضر كالبطاطس والباذنجان، يتغيَّر لونها إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً.

ويزيد الاسوداد إذا تركت الفاكهة والخضر المقطعة معرضة للجو، وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز، فما السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي حتى تكون شهية للأكل؟

والتفسير ببساطة هو أنَّ الفاكهة والخضر تحتوي على مركبات عضوية معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات طالما كان سليماً، ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة والخضر، تتعرَّض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضر (الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها، ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود، ويعرف بالتفاعل الإنزيمي Enzymaticreaction.

ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب بعدة طرق، منها:



1ـ إضافة حامض:
بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف إليه عصير ليمون، أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة.



2ـ إضافة سكر:
ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز، وتصلح هذه الطريقة عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة.



3ـ إضافة ملح:
تغمر الخضر في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح.



4 ـ الطهي:
توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي. وبالنسبة للخضر توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض.



5ـ إضافة مواد كيميائية:
وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها
ابن غزة
ابن غزة

ذكر
عدد الرسائل : 2051
العمر : 35
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : لا تعليق
sms : الحمد لله على كل حال
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟ Empty رد: لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟

مُساهمة من طرف خيـ الروح ـآل الأربعاء يونيو 11, 2008 1:50 pm

لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟ 869327
لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟ 869327 لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟ 869327
لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟ 869327 لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟ 869327 لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟ 869327
لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟ 5493
خيـ الروح ـآل
خيـ الروح ـآل
مشرف

ذكر
عدد الرسائل : 808
العمر : 30
العمل/الترفيه : الأسترخــــاء
المزاج : عادي
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟ Empty رد: لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟

مُساهمة من طرف ابن غزة الأربعاء يونيو 11, 2008 3:34 pm

مشكووور خيو هارون على مرورك اللي منور صفحتي
ابن غزة
ابن غزة

ذكر
عدد الرسائل : 2051
العمر : 35
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : لا تعليق
sms : الحمد لله على كل حال
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟ Empty رد: لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟

مُساهمة من طرف وليد الأربعاء يوليو 02, 2008 1:58 am

مرسي
وليد
وليد

ذكر
عدد الرسائل : 339
العمر : 35
العمل/الترفيه : مممممممممم
المزاج : حسب الظروف
sms : <form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
تاريخ التسجيل : 05/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟ Empty رد: لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟

مُساهمة من طرف وليد الأربعاء يوليو 02, 2008 1:58 am

موضوع مميز
وليد
وليد

ذكر
عدد الرسائل : 339
العمر : 35
العمل/الترفيه : مممممممممم
المزاج : حسب الظروف
sms : <form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
تاريخ التسجيل : 05/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟ Empty رد: لماذا تسود الخضروات و الفواكه عند التقشيرها ؟؟؟؟

مُساهمة من طرف ابن غزة الخميس يوليو 03, 2008 6:02 pm

مشكووور وليد على مرورك اللي زاد صفحتي تشريف
ابن غزة
ابن غزة

ذكر
عدد الرسائل : 2051
العمر : 35
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : لا تعليق
sms : الحمد لله على كل حال
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى